小規模多機能の水曜日の
お客さまには
秋田県のご出身者が2人います。
秋田の郷土料理といえば
「きりたんぽ!」
きりたんぽ鍋ならみんなで
食べれるし
ワイワイ楽しくみんなで
作れる。
ということで
イイね〜
やろう!やろう!
鶏肉、ごぼう、舞茸、長ネギを
煮込んで 醤油ベースの
お汁を作ります。
ご飯を炊いて、叩いて潰して。
( コップの底でペッタンコ😅)
きりたんぽと言えば
この形ですね。
ホットプレートで
表面に焼き目をつけます。
いい感じ〜👍👍
秋田の方にお聞きしましたら
この状態のものは「たんぽ」
と言うそうです。
これを切って入れるから
『きりたんぽ』なんだって。
そして最後に入れるのは
「せり」です。
せり独特の香りが広がります。
秋田美人のS様、
「秋田の郷土料理をここで
食べれるなんて嬉しいです」と
喜んでくださいました。
美味しゅうございました!