冬になると畑で大量に
収穫される大根。
畑のおじぃは
作ることには一生懸命だけど
収穫には興味がない。
収穫はいつも女たちの仕事。
「切り干し大根」作りも
4年目になりました。
おばあちゃん達と一緒に
大根を刻み、干して
パッケージ詰めをしています。
おじぃが育てた野菜や、
おばあちゃんたちが野菜を
加工したもの。
いつかここで販売するのが
わたしの夢です。
近所の方々や子供たち、
子育てママさんが
立ち寄ってくれる場所となり
交流が生まれる。
少額でもいいから
小規模多機能のご利用者が
ここで作業をした対価として
賃金を得ることができたら。
お世話になるために
通ってくるのではなく
自分のやりたいことがあるから、
自分が必要とされる場所だから
来たいんだ…と思える
場所になれたら。
そんなことを考えながら
大根をせっせと刻みました(笑)
三山の母 S藤さんが
切り干し大根は煮るだけじゃなくて
漬け物にしても美味しいと
教えてくれました。
麺つゆ+お酢+水に漬けて
2時間ほどで
大根のはりはり漬けが完成。
ぽりぽり、ぽりぽり。
食べだしたら
止まらない美味しさですよ♪♪