前回の投稿で
1階の様子を
お届けしますと
お伝えしましたが
小規模からお送りいたします♪
ここで久しぶりに解説コーナー♪
そもそも「おせち」とは?
調べてみました~
「御節」と書き、季節の季目を祝う
特別な料理を意味するそう。
おせちの食材は五穀豊穣や子孫繁栄の他
無病息災などを願うものみたいです!
他には神様へのお供えの意味も!
江戸時代に、おせちが庶民に広がったそうで
神様へのお供え物を一緒に食べる事で
ご利益にあずかっていたみたいですよ~
そのため、正月におせちが完成していないのは
神様に失礼な行為だと考えられていたため
おせち作りは年末にするのが当たり前に
なったんですね~('ω')ノ
(・_・D フムフム
あとはですね~
包丁には「縁を切る」の意味があり
正月に包丁を使うのは
好ましくない風潮があります。
これは、あたくしも知っていました(^^)/
だから、年末の台所事情は
てんやわんやですね(;'∀')
今のご時世は
出来合いのものが沢山
出てきているので
便利な世の中ですね♪
…おせち~とか言うておりますが
もう1月も終わりw
次回は1階グループホームの
様子をお届けしますので
お楽しみに!!